Estudio de la fiabilidad en las máquinas que intervienen en el proceso productivo en la empresa de faenamiento bobino Ocaña. Cía. Ltda. - Núñez Ocaña, Ana Belén (2021)
En la presente investigación se realizó un análisis del proceso de Faenamiento de Bovinos de la empresa Ocaña Cía. Ltda .En el estudio se determinó que las fallas recurrentes de máquinas ocasionan incumplimiento en los plazos de entrega, lo que ocasiona insatisfacción a los clientes, además de incumplir con las metas de la empresa, por esta razón,se planteó estudiar la fiabilidad del proceso productivo en la empresa Ocaña Cía.Ltda. La metodología que se utilizó para valorar la fiabilidad y calidad del proceso fue cuali-cuantitativa y para la medición numérica se aplicó la metodología de Mantenimiento Centrado en Confiabilidad (RCM) en un periodo de seis meses. Como resultado se determinó que la fiabilidad decrece por fallas en componentes puntuales como micro swich y tableros de control por exceso de humedad y se evidenció que la relación mantenimiento-fiabilidad es interdependiente con un valor de 50-50 con un porcentaje del 65% de confiabilidad. También, se determinó que es necesaria la capacitación del personal que opera la maquinaria para poder mantener operativo el proceso. Finalmente, se propone un plan de mantenimiento para optimizar el proceso e incrementar la fiabilidad de la maquinaria industrial maximizando el uso de los recursos, cumplimiento de las metas de la empresa y mejorando la satisfacción de los clientes.