Proyecto de reanimación urbano paisajista de la avenida unidad nacional en la ciudad de Riobamba provincia de Chimborazo en el año 2021 - Paredes Córdova, Hugo Andrés (2022)
La presente investigación evidenció la problemática entorno al deterioro urbano paisajista de la avenida Unidad Nacional en la ciudad de Riobamba provincia de Chimborazo. En este sentido, esta zona con el paso del tiempo presentó, un descuido total lo que ocasionó un desuso, abandono por parte de la entidad municipal afectando a los moradores y dando como consecuencia espacios inseguros, desagregados y una mala imagen urbana. Por esta razón, este proyecto tuvo como objetivo principal proyectar una reanimación urbano paisajista para una mejora integral del paisaje urbano con una consecuente reactivación económica del sector de la avenida Unidad Nacional en Riobamba. La metodología aplicada en la investigación fue de carácter mixto tanto cualitativa y cuantitativa, analizando de manera exhaustiva la zona para identificar las problemáticas y deficiencias en el equipamiento y mobiliario urbano del sector. Es así que, los resultados obtenidos con la aplicación de los instrumentos de investigación como son las encuestas y fichas de observación dan como resultado la regeneración del parque Puruhá y la implementación de un boulevard aplicando diferentes estrategias urbanas como es la implementación de cercas vivas, estacionamientos, infraestructura de soterramiento y cruces peatonales que conecte a este sector con las demás zonas aledañas, fundamentando un hito importante para la ciudad. Como conclusión, se determinó la factibilidad de realizar estas propuestas en los espacios públicos generando, una nueva imagen urbana al sector y promoviendo la apropiación de los moradores, visitantes y turistas nacionales y extranjeros, para revitalizar el proyecto. Además, se vio el fortaleciendo de la seguridad, evitando la delincuencia y el deterioro del sector.