Diseño de una Mediateca con materiales alternativos en el sector de La Pradera, Quito 2022. - Gallegos Cisneros, Diego Fernando (2022)
En el sector norte de la ciudad de Quito, los nuevos edificios de gran altura que se construyen además de estar utilizando enormes áreas urbanas, utilizan para su construcción materiales tradicionales como el acero y hormigón armado, siendo este último un material de un alto impacto ambiental. La mayoría de los edificios de esta zona de la Pradera, se construyen con estos tipos de materiales, dejando de lado la utilización de recursos amigables con el medio ambiente, es por eso que este trabajo de investigación aborda el tema del uso de los materiales alternativo en las edificaciones, como una forma viable de reducir el impacto ambiental. En esta investigación se realiza un anteproyecto de diseño de una mediateca, donde se imple-menta el uso de sistemas constructivos con materiales alternativos, que sean más amigables con el medio ambiente. Estos recursos pueden llegar a ser reutilizados o reciclados una vez agotada la vida útil del edificio, por lo cual el volumen de desecho generado al momento de la demolición sería bajo. De esta manera se contribuye al cuidado del planeta minimizan-do el impacto ambiental negativo que actualmente tiene el sector de la construcción. Como metodología de investigación se utilizan métodos cualitativos y cuantitativos. Se realiza un análisis de sitio a nivel macro, meso y micro para saber las necesidades del sector y proponer un equipamiento según los resultados obtenidos, que en este caso será el diseño de una Mediateca, la cual brindará varias actividades para los usuarios del sector. Finalmente, se analizó el impacto ambiental de los materiales utilizados, realizando una comparación en cuanto a costos, vida útil, propiedades físicas y mecánicas, tiempos de ejecución, posibilidades de reutilización o reciclaje.