Mejora de la distribución de planta en el área de producción en la empresa Metalfrio. - Nicolalde Chuga, Willian Saúl (2023)
La presente investigación se realizó en la empresa Metalmecánica Metalfrio .En la cual se desarrolló un estudio de un rediseño de la distribución de planta (Layout) del área de producción de la empresa, tomando el equipo vertical mixto para el levantamiento de información del tiempo y desplazamiento del material en los procesos ,se realizó la aplicación de un cursograma analítico el cual demostró el tiempo de fabricación del producto de 61 horas : 01 minutos: 16 segundos entre operaciones , transportes, esperas y revisión, por lo que se ejecutó un estudio para una nueva redistribución en el área de producción utilizando la metodología Layout SLP, Además se efectuó un diagrama de recorrido donde se identificó los recorridos innecesarios en el proceso de fabricación del equipo vertical Mixto, para finalmente por medio del software CORELAP se evaluó la relación y desplazamientos de cada área obteniendo el nuevo rediseño de la planta , la cual redujo 8:horas 29:minutos 35:segundos los tiempos de operación y transporte así mejorando el flujo de desplazamiento de materiales; además se obtuvo un aumento de productividad de 11% en la fabricación del producto. Las mejoras conseguidas con el rediseño distribución de planta fue la disminución del tiempo de producción del vertical mixto, seguridad en las operaciones que realizan los trabajadores, mejora de la utilización del activos y recursos de la empresa, cumplimiento de los tiempos de entrega y calidad de sus productos.