The French Way of St. James as an engine in the invigoration of rural municipalities in Galicia - Urrutia-Morales, Ximena (2018)
El objetivo de este estudio es analizar el efecto vigorizante del Camino de Santiago en las zonas rurales de Galicia. Para ello, hemos elegido como ámbito territorial los 14 municipios rurales que cruza el "Camino Francés" en esta Comunidad Autónoma. Los datos utilizados provienen del Banco de Datos Municipales del Instituto Galego de Estadística (IGE). Se ha realizado una doble aproximación sobre el impacto de esta ruta: por un lado, analizamos el comportamiento de diferentes variables socioeconómicas durante las últimas dos décadas en los municipios seleccionados. Por otro lado, examinamos hasta qué punto se ha observado una dinámica más favorable en territorios rurales similares que no tienen acceso a este recurso. Si bien los resultados del análisis deben tomarse como una primera aproximación, los datos apuntan a la existencia de un impacto muy moderado del Camino de Santiago, en el sentido de que el desarrollo de actividades turísticas vinculadas al Camino no son suficientes para revertir el deterioro demográfico y económico de estas zonas rurales. © Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural.The aim of this study is to analyze the invigorating effect of the Way of St. James in the Galician rural areas. To do so, we have chosen as a territorial scope the 14 rural municipalities that the "French Way" crosses in this Autonomous Community. The utilized data come from the Bank of Municipal Data of Instituto Galego de Estatística (IGE). A double approximation on the impact of this route has been made: on one hand, we analyze the behavior of different socioeconomic variables during the last two decades in the selected municipalities. On the other hand, we examine to what extent a more favorable dynamic has been witnessed in similar rural territories that do not have access to this product. Although the results of the analysis should be taken as a first approximation, data point to the existence of a very moderate impact of the Way of St. James, in the sense that the development of tourism activities linked to the Way are not sufficient to reverse the demographic and economic decline of these rural areas. © Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural.