Mejoramiento del proceso de producción de cerveza artesanal Reiffe - Ayala Villalba, Marlith Lizbeth (2023)
El siguiente proyecto se enfoca en plantear un Manual de Procedimientos enfocado en el área de producción de Reiffe, la empresa está dedicada a la elaboración de cerveza artesanal, ubicada en Quitumbe. Esta propuesta de manual tiene como objetivo mejorar el proceso de producción, empezando con el diagnóstico inicial de la empresa donde su tiempo inicial de producción era de 40 días y se determinó que los errores en el área de producción (cocción, fermentación, maduración) son los que más fallas tienen durante el proceso. Se identificó procesos que con la ayuda del manual de procedimientos se pueden optimizar, definiendo el rango de tareas asignadas al personal de producción, los controles clave para cada etapa de la producción y establecer pautas para el uso óptimo de los recursos para abordar problemas comunes como la asignación ambigua de trabajos, utilización errónea de utensilios, mala planeación de tiempos y el ingreso incorrecto de la información en los registros. Con la metodología propuesta se redujo el tiempo a 30 días por lo cual se estima que la eficiencia de la producción aumente un 27 %.