PLAN DE NEGOCIOS PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE CREMA PARA ESCALDADURAS DE BEBÉS A BASE DE FLOR DE ÑACHAK EN LA CIUDAD DE SALCEDO - Proaño Lombeida, Joselyn Estefania (2019)
El plan de negocios para la producción y comercialización de crema para escaldaduras de bebés a base de flor de ñachak surge de las necesidades que tienen las madres de familia de proteger y cuidar la piel de sus bebés con productos naturales. Por tal motivo las propiedades curativas que posee la flor de ñachak brinda varios beneficios importantes para la protección de la piel del bebé al momento de sufrir pañalitis.El producto está hecho a base de esta flor que es nativa y endémica de las zonas andinas del Ecuador, la utilizaban nuestros abuelos ycontinúanhaciéndolo para curar la ictericia, pañalitisen los recién nacidos, afeccioneshepáticas e incluso hepatitis de hecho esta flor se usa para tratar escaldaduras mordiendo la planta y colocándola en la zona afectada.De esta manera el proyecto va a permitir contribuir con el crecimiento de la matriz productiva generando empleo en la ciudad de Salcedo. Se realizó un estudio de mercado en el que se menciona las características del producto y los beneficios para el consumo desarrollando encuestas de gustos y preferencias de aceptación a un grupo determinadode madres de familia de recién nacidos con el propósito de presentar un producto de calidad. Se analizan los procesos de fabricación de dicho producto así como se elaboró un plan de inversión para analizar los costos y gastos de producción para saber si el plan de negocios es viable en base a los indicadores financieros. En síntesis el producto innovador tiene como objetivo ingresar al mercado y competir con productos de las mismas característicassiendo capaz de cumplir con las necesidades y satisfacciones de los clientes.