La pobreza extrema: Un estudio desde la vulneraciòn de los derechos del buen vivir - Villacis Landa, Víctor Josué (2022)
La pobreza es en sí misma, constituye un ataque a los derechos básicos, tal y como lo ha señalado la Comisión Interamericana de Derechos Humanos (2001), “la pobreza constituye una violación de derechos humanos” (p.3). En la medida en que la pobreza, y especialmente, la pobreza extrema, afecta el desarrollo humano, también afecta el disfrute de los derechos humanos. En Ecuador, la Constitución de la República en su artículo 3, sobre los deberes del Estado señala la erradicación de la pobreza como un paso fundamental para garantizar el buen vivir de todo el país (Ecuador. Secretaría Técnica para la Erradicación de la Pobreza, 2015). Sin embargo, según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, para el 2021 el 32,2% de la población se encontraba en estado de pobreza, y de estas, el 14,7% está en pobreza extrema. Para ello se plantea como objetivo general analizar la pobreza extrema como fenómeno que vulnera los derechos al buen vivir de las personas que habitan en Ecuador, bajo una metodología con enfoque cualitativo de tipo descriptiva-documental. Las personas que se encuentran en esta situación carecen de condiciones adecuadas para garantizar la vida digna, salud, trabajo, vivienda, por ende, transgrede el derecho constitucional al buen vivir.