Significados de dependencia emocional en adultos de 30 a 40 años de la ciudad de Ambato. - Hernández Medina, María Belén (2022)
Al parecer la dependencia emocionales un estado patológico por estar asociado al maltrato y a la permanencia en relaciones tóxicas, violentas y desequilibradas, con un patrón persistente de necesidades afectiva sin satisfechas. Por tal motivo se establece como objetivo general de la investigación: comprender los significados sobre dependencia emocional que construyen los adultos de 30 a 40 años de la ciudad de Ambato. Al abordar un problema de índole psicológico que no puede ser comprendido con datos numéricos, se apeló a la metodología cualitativa y al paradigma constructivista apoyándose en la teoría fundamentada y en su unidad de análisis, los significados. Para efectuar la investigación se consideró a una población de adultos de la ciudad de Ambato, pacientes del centro neurológico ADEU diagnosticados con trastorno ansioso-depresivo; la muestra quedó conformada por seis individuos. Los entrevistados afirmaron que las personas dependientes emocionales si entre la necesidad de permanecer junto a su pareja debido a que tienen miedo a la soledad y al abandono por carencias afectivas desarrolladas en la infancia, cuyo origen es el apego inseguro. En este estudio se halló información relevante sobre la dependencia emocional, pero al tratarse de una investigación cualitativa son cuestionables las opiniones de los sujetos participantes.