Intervención integral de la casa El Sueño en la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua - Jordán Núñez, Josué Sebastián (2024)
Ambato conocida como “La tierra de las flores y las frutas”, es una ciudad ubicada en el centro del Ecuador. Se identifica por su encanto colonial y su arquitectura de diversas épocas. Posee un amplio catálogo de edificaciones patrimoniales que denotan la historia y cultura de esta ciudad, una de ellas es la casa El Sueño ubicada dentro del parque Luis A. Martínez. El trabajo de investigación involucró diferentes etapas de estudio y análisis de las condicionantes extrínsecas e intrínsecas de la zona de estudio con el fin de buscar soluciones arquitectónicas. El objetivo principal fue proponer un proyecto de intervención integral de la casa El Sueño y su entorno, mediante un diseño metodológico con enfoque cualitativo, con nivel exploratorio y descriptivo que contribuyeron a la obtención de la información necesaria para poder aplicar técnicas de conservación del patrimonio edificado. Se analizaron las problemáticas internas como externas que afectan al inmueble a partir de un estudio de patologías, por lo tanto, se propuso un nuevo uso en base a la normativa y el grupo focal, se identificaron las estrategias de conservación de la edificación para promover la cultura y arte ambateño. Se concluyó con una propuesta que mantenga la estética formal de la edificación, con cambios significativos en base al nuevo programa arquitectónico de la vivienda para que funcione como un centro de interpretación.