MODELO DE GESTIÓN ASOCIATIVO DE TURISMO COMUNITARIO PARA LA COMUNIDAD PAMBUCLOMA, PARROQUIA SIMIÁTUG, CANTÓN GUARANDA, PROVINCIA DE BOLÍVAR - Chimbo Sigcha, Ángel (2019)
La comunidad Pambucloma se encuentra ubicada en la provincia Bolívar, cantón Guaranda, parroquia Simiátug, misma que posee una diversidad de patrimonios culturales y naturales, que actualmente no se han aprovechado de la mejor manera debido al desconocimiento de las actividades turísticas que se pueden desarrollar. La desorganización de la población y la falta de coyuntura de las comunidades han hecho que sean excluidas de las actividades turísticas. La presente investigación tuvo la finalidad de proponer un modelo de gestión asociativo de turismo para la comunidad de Pambucloma que permita desarrollar el turismo comunitario en el sector, a fin de cumplir este cometido se planteó como objetivo general: diseñar un modelo de gestión asociativo para el turismo comunitario; mismo que pretendió afirmar que un modelo de gestión asociativo para el turismo comunitario sí cubre las necesidades de las familias locales y mejora las condiciones de vida. Por otra parte, la metodología empleada presenta un paradigma positivista, con una modalidad mixta, es decir, cualitativa y cualitativa, conjuntamente se utilizó una investigación bibliográficadocumental y descriptiva, esta última permitió recolectar datos importantes a través de la aplicación de una encuesta y entrevista, para lo cual, la población estuvo formada por toda la comunidad. De los resultados obtenidos, se pudo destacar que la comunidad de Pambucloma está dispuesta a participar en el desarrollo de una asociación comunitaria para mejorar el desarrollo turístico. Por otra parte, el modelo de gestión asociativa a proponer estuvo compuesto por una cadena de valor turístico que engloba la oferta, demanda, y los principales actores del turismo, finalizando con la determinación de estrategias. De esta manera se concluyó que la formación de este modelo permitirá aprovechar las propiedades turísticas que ofrece la comunidad, y a su vez mejorar las condiciones de vida de los socios y de la población en general.