ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS PARA DESARROLLAR LA COMUNICACIÓN ORAL EN LOS ESTUDIANTES DE EGB SUPERIOR DE LA UNIDAD EDUCATIVA LAS AMÉRICAS - Escobar Escobar, Gladys Elena (2019)
La comunicación oral es una habilidad lingüística que permite al estudiante interrelacionarse con las otras personas de su entorno, comunicarse con los demás y expresar sus opiniones, ideas y conocimientos; pero en la Unidad Educativa Las Américas, se observa que los estudiantes tienen dificultades para expresarse frente a los demás. En función de este problema se plantea el estudio de la aplicación de estrategias didácticas que permitan abordar esta circunstancia. La investigación es cualitativa y cuantitativa, el enfoque es bibliográfico y de campo y el alcance es descriptivo y explicativo. Se aplicó una encuesta a docentes y una ficha de observación a estudiantes, antes de cualquier actividad de intervención. Cuando se aplicaron una serie de estrategias didácticas con los estudiantes se obtuvieron los siguientes resultados: el tipo de estrategias que se utilizan en el aula de clases son juego de roles, debate y mapa conceptual en un bajo porcentaje. La comunicación oral se ubica en el nivel poco adecuado en las siete dimensiones seleccionadas: cualidades de la comunicación oral, destreza lingüística, pragmática, concepción discursiva, funciones de la comunicación oral, microdestrezas y contexto emocional y psicológico, en cambio, en la posvaloración se logran valores adecuados con la aplicación de las estrategias didácticas. Con base en estos resultados, se propone la realización del manual de estrategias didácticas para la mejora de la comunicación oral de los estudiantes de educación general básica superior de la Unidad Educativa Las Américas.