Propuesta de manual de técnicas constructivas con tapial - Manotoa Villares, Jairo Temístocles (2023)
Es menester acotar que la arquitectura sostenible implica el uso de tecnologías y materiales respetuosos con el medio ambiente durante el proceso de construcción, considerando las condiciones del sitio e incorporándolas al diseño, y desde luego minimizando el impacto ambiental. Es por este motivo que el presente trabajo de investigación se enfoca en generar un manual de procesos de laborabilidad con tapial en la Sierra de Ecuador, mediante levantamiento de información y pruebas de campo para la difusión de la técnica constructiva tradicional. La metodología propuesta emplea una base documental, cualitativa de índole descriptiva con actividades exploratorias y experimentales para el cumplimiento de los objetivos específicos. Las investigaciones experimentales abordan levantamientos en campo, documentación de información con expertos locales, albañiles y constructores con experiencia en tapial. Además de recopilar información sobre las técnicas utilizadas, materiales disponibles, desafíos comunes y soluciones tradicionales empleadas. La muestra seleccionada para la investigación fue pertinente mediante entrevista a dos expertos en construcciones con tapial. La aplicabilidad del presente trabajo de investigación radica su importancia en conocer el proceso de construcción con tapial, aplicado en zonas rurales de la región andina del país. Esta técnica se ha dejado de aplicar en las últimas décadas por diferentes razones como: evolución constructiva, industrialización y la falta de difusión de la técnica con tapial; por ende, es importante expandir su conocimiento para las nuevas generaciones.