Optimización del inventario de la bodega de terminado de la empresa textil Padilla - Caiza Caiza, Omar Sthevven (2024)
El presente proyecto titulado Optimización de inventario de las bodegas de terminado de la empresa Textil Padilla, tiene como objetivo proponer un modelo de optimización de inventarios de rollos de tela mediante la aplicación de metodologías de logística y cadena de suministro, al igual que la aplicación de diferentes herramientas de ingeniería, por lo cual se analiza el método de Pareto para determinar los artículos estrella de la organización, es decir aquellos artículos que representan el 80% de las ventas, debido a la gran cantidad de artículos que maneja la organización se procede a realizar una nueva clasificación XYZ, determinado los artículos estrellas, a continuación se procede a realizar el cálculo de rotación de inventarios anual donde se obtiene valores erróneos debido a la planificación de producción de la empresa, por lo que se realiza una nueva rotación de forma mensual, determinando que la empresa produce en grandes cantidades al inicio del año y su proceso de producción es constante sin tomar en cuenta las ventas o bajo previo análisis para lo cual se realiza tres posibles situaciones mediante la aplicación de proyecciones estacionales y aplicación del plan maestro de producción, las cuales son lo que sucedió, proyección de lo que hubiera pasado si se prevé las ventas y la demanda real basada en ajustes de producción, donde se puede evidenciar que un previo análisis puede mejorar la rotación de inventarios optimizando recursos de almacenamiento y tiempos de almacenamiento, mediante la aplicación de métodos de manejo y control de la producción, finalmente se determina los porcentajes de crecimiento de los índices de rotación de inventarios y sugerencia de los niveles de stock optimo.