La responsabilidad social de las Cooperativas de Ahorro y Crédito de la ciudad de Ambato - Mayorga Urquizo, Sofía Isabel (2021)
Las cooperativas de ahorro y crédito son instituciones de ayuda mutua sin fines de lucro que deben cumplir con su responsabilidad social para con todos los socios, la colectividad y el ambiente. Objetivo: la presente investigación establece los afectados directos e indirectos por la falta de cumplimiento del principio de responsabilidad social de parte de las cooperativas analizadas. Métodos: Se basa en el análisis jurídico de la norma mediante la comparación del derecho con la legislación sobre la economía popular y solidaria con un análisis de carácter bibliográfico, con información secundaria obtenida de los balances sociales de 4 cooperativas del segmento 1 de la ciudad de Ambato. Resultados: se determinó que la mayoría de las cooperativas analizadas no cumple el 100% de los indicadores requeridos. Conclusión: las instituciones cooperativas deben fomentar los procedimientos para la ejecución del principio de responsabilidad social que beneficien a todas las partes interesadas.