“MODELO ADMINISTRATIVO Y SU INCIDENCIA EN EL DESARROLLO DE LA EMPRESA EL CARDENAL EN LA PARROQUIA EL PRIORATO CANTÓN IBARRA PROVINCIA DE IMBABURA AÑO 2015.” - Mera Rodríguez, Soraya Elizabeth (2017)
El desarrollo de la investigación “Modelo administrativo y su incidencia en el desarrollo de la empresa El Cardenal, en la parroquia el Priorato, Cantón Ibarra, provincia de Imbabura año 2015”, está directamente direccionado a analizar el problema central de la empresa El Cardenal respecto a su organización administrativa interna, en donde mediante una visita realizada a la empresa, se evidenció la falta de una adecuada estructura organizacional tanto en su orgánico estructural como funcional, para conocer de manera más profunda se aplicó las respectivas encuestas con el fin de conocer el funcionamiento administrativo, toda esta información fue necesaria recolectar con la razón de proporcionar una mejor conocimiento tanto objetivo como subjetivo la cual permitirá ayudar a la verificación de la hipótesis que se estableció en el trabajo; la metodología utilizada en el proceso investigativo determinó de manera clara la modalidad, tipo y nivel de estudio, planteándose el cumplimiento de los objetivos a través de la aplicación de las respectivas encuestas las cuales se aplicaron de manera directa en la empresa, las cuales sirvieron para realizar su respectivo análisis e interpretación de los resultados tanto cuantitativos como cualitativos, con las cuales se pudo establecer las respectivas conclusiones y recomendaciones de manera general del trabajo, en donde se conoció que la empresa El Cardenal no cuenta con un adecuado modelo administrativo que le permita optimizar tanto sus recursos como tiempos para el mejoramiento y desarrollo empresarial, planteándose de esta manera una propuesta sobre la aplicación de un modelo de gestión administrativa por procesos, en donde se establecerá los respectivos procedimientos tanto teóricos como prácticos para su adecuada aplicación; que le permitan al propietario contar con las herramientas adecuadas para alcanzar un eficiente desarrollo empresarial, de igual manera se identificará los beneficios y ventajas que puede ofrecer este tipo de modelo administrativo por procesos al mejoramiento de la producción.