La acción cambiaria dentro del procedimiento ejecutivo por cobro de pagaré - Ortega Tufiño, Daniela Estefanía (2022)
Este trabajo de investigación invita a la discusión de criterios sobre la acción cambiaria que subsiste después de haber iniciado el cobro de un pagaré a través del procedimiento ejecutivo establecido en el COGEP y de la instancia y jurisdicción competente para conocer sobre aquella. Los objetivos de la investigación fueron, por una parte, analizar el procedimiento ejecutivo y la acción cambiaria que subsiste ante la caducidad o prescripción del pagaré, y por la otra, identificar la competencia judicial ante una acción cambiaria emergente, la cual se logró empleando el método analítico deductivo. La investigación es de tipo documental por sus fuentes y por su alcance, descriptiva. Sin embargo, la crítica argumentada de las autoras también se refleja en este estudio de diseño no experimental.