LA TEORÍA CONDUCTISTA DE ENSEÑANZA EN EL PROCESO DE FORMACIÓN DIRECTIVA DE LOS SERVIDORES POLICIALES DE LA PROMOCIÓN LXXX; DE LA ESCUELA SUPERIOR DE POLICÍA “GENERAL ALBERTO ENRÍQUEZ GALLO” EN EL PERÍODO 2016 – 2019 - Alvear Izquierdo, Henry Fernando (2019)
Los docentes e instructores policiales en relación a la presente investigación, determinen la influencia del conductismo en el sistema educativo policial, y que de esta manera se establezca la necesidad de conocer el estado actual de la evolución educativa y de los resultados de nuevas metodologías aplicadas a la educación, aprovechándolo en el sistema educativo policial y generando innovación e impacto en un cambio drástico que necesita el futuro Oficial de policía, con el fin de que exista una acertada toma de decisiones en su futura labor, involucrando el cambio de un ambiente profesional educativo más avanzado, la nueva utilización de un contenido policial diferente y una evaluación más acorde a las características innatas de nuestro pensar y de nuestras emociones, cambiando la actitud y la conducta del futuro policía, dejando a un lado procedimientos apegados al conductismo, buscando en ellos aplicar una metodología más apropiada para su quehacer futuro, y concluyendo que a través de esta educación, sus alumnos tiene que cambiar de un modelo conductista en enseñanza a uno que les enseñe a pensar, es decir que sea compatible con el cerebro y con las emociones, con el fin de un desarrollo de competencias adecuadas a la función policial y una toma de decisiones acertadas por los servidores policiales en el ámbito de sus funciones, buscando a la educación como un proceso de desarrollo de la capacidad cognitiva, procedimental y actitudinal de los seres humanos, relacionada con el entorno social al que pertenecen, la misma que se ve influida por la teoría conductista del aprendizaje que se describe como el estudio de conductas observables, las mismas que pueden ser medibles y evaluables respectivamente; es decir, que a un estímulo le sigue una respuesta, siendo esta la interacción entre el individuo y su medio en el que se desenvuelve, generando una obediencia ante procesos ya desarrollados y no el desarrollo de pensamiento con la adquisición de sus competencias adquiridas en su proceso de formación directiva.