Predominio en trastornos músculo esqueléticos y posturas forzadas en el personal de la mecánica industrial Piedra de la ciudad del Puyo - Cisneros Riera, Daniel Andrés (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de los trastornos musculoesqueléticos y su relación con las posturas forzadas adoptadas por el personal de la mecánica industrial Piedra, ubicada en la ciudad del Puyo. Para ello, se realizó una caracterización y localización de la sintomatología reportada por cada trabajador, con el fin de identificar el segmento corporal más afectado y el tiempo de evolución de los síntomas musculoesqueléticos. La recolección de datos se llevó a cabo mediante la aplicación del Cuestionario Nórdico de Kuorinka, una encuesta estandarizada de opción múltiple utilizada en estudios ergonómicos y de salud ocupacional para detectar síntomas iniciales de TME. Además, se emplearon el método ISO 11226 para la evaluación de posturas forzadas y la norma UNE 1005- 4 para posturas dinámicas forzadas. A través de fotografías, se calcularon los ángulos adoptados por el personal administrativo utilizando el programa de medición MEAZURE.