Aprendizaje adaptativo en el desarrollo de competencias básicas - Sarabia Montaluisa, Elsa Graciela (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo, determinar procesos apoyados en el aprendizaje adaptativo para mejorar el desarrollo de las competencias básicas de los estudiantes de Educación General Básica Elemental de la institución Educativa Corazones Inquietos. La problemática de la investigación fue el desconocimiento del aprendizaje adaptativo por parte de los docentes en el desarrollo de las competencias básicas de los estudiantes. La metodología utilizada en el estudio fue de tipo mixta, los instrumentos de recolección de información fueron la entrevista aplicada a los docentes y la encuesta dirigida a los padres de familia. Los principales resultados del estudio mostraron, que el desarrollo de competencias básicas en los estudiantes está determinado por una serie de factores, siendo los más importantes, tanto para padresde familia como para docentes, el socio afectivo y el clima en el aula escolar. Un aspecto a tomar en cuenta es la importancia de implementar metodologías de aprendizaje adaptativo basadas en el uso deTIC como la plataforma Progrentis, ya que esta ayuda a los educandos a mejorar sus competencias básicas, basándose en los progresos que alcanzan a través del cumplimiento de cada una de las actividades.