Modelo Kotter para mejorar el clima organizacional en la empresa James Flowers Farms - Chanatasig Cajamarca, Alex Javier (2025)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la aplicación del Modelo de Kotter para mejorar el clima organizacional en la empresa florícola James Flowers Farms, ubicada en la ciudad de Latacunga, provincia de Cotopaxi. La industria florícola es un sector clave en la economía ecuatoriana, y su competitividad depende de la capacidad de las empresas para adaptarse a cambios organizacionales y operativos. El Modelo de Kotter, ampliamente utilizado en la gestión del cambio, se basa en ocho etapas que permiten a las organizaciones identificar áreas de mejora y ejecutar estrategias efectivas para fortalecer su cultura corporativa. Su implementación en James Flowers Farms busca optimizar el clima organizacional, promoviendo el compromiso de los empleados, la comunicación efectiva y el desarrollo de una cultura empresarial resiliente. Para la investigación se empleó una metodología mixta, combinando herramientas como encuestas y entrevistas a los empleados de James Flowers Farms. El análisis de los resultados permitió identificar factores críticos que afectan el clima laboral, tales como la necesidad de capacitación continua, el diseño de un sistema de recompensas más equitativo, el fortalecimiento del área de marketing y la mejora en la cadena productiva. Como resultado de este estudio, se diseñó un plan estratégico basado en el Modelo de Kotter, el cual permitió la implementación de soluciones efectivas para la optimización del clima organizacional y el aumento de la productividad. Se concluyó que la aplicación estructurada de este modelo puede generar un impacto positivo en la empresa, facilitando su crecimiento y fortaleciendo su posición dentro de la industria florícola ecuatoriana.