Propuesta de mejora para el proceso de inyección de suelas en la empresa Beltrán Inyecciones. - Mazabanda Velasteguí, José Luis (2022)
Un plan de mejora para el proceso de inyección de suelas en la empresa Beltrán Inyecciones, conlleva inicialmente a realizar un diagnóstico del estado actual, identificando problemas en los recursos utilizados como: máquinas, herramientas y operarios, área de trabajo, el proceso y los materiales interviniente (6M). Se da cuenta de que existe tiempo improductivo de los operarios en las tareas de: Cambio de molde y Extracción del producto inyectado. La producción es diversa, es decir, se tiene alrededor de 30 tipos de suelas y cada uno con una medida y talla desde el bi-número 33-34 hasta el 41-42. Los registros de producción se efectúan en formatos preestablecidos, sin embargo, son llenados a mano. En el almacenamiento del producto carece de una organización, lo que dificulta la identificación de este. Mediante el análisis ABC del inventario del producto terminado se establece los productos de mayor demanda para ser ubicados y ordenados en el almacén. La aplicación del Ciclo de Deming PHVA permite el planteamiento de soluciones a los problemas identificados. El análisis del proceso de inyección da cuenta que el tiempo improductivo y el planteamiento de mejora del proceso. La mejora conlleva al planteamiento de un plan de acción mediante la aplicación de la metodología 9Ss enfocada en la limpieza, orden y clasificación en su primera etapa, procedimientos a analizar la disciplina, compromiso y constancia de los empleados respecto a los procesos para llegar a coordinar y estandarizar procesos. Será la decisión de la gerencia el implementar los planes de acción y manual de procesos desarrollar en la propuesta.