Análisis comparativo del impacto potencial de tableros derivados de la madera en torno al impacto medioambiental. Quito, 2022. - Silva Quimbaila, Diego Santiago (2023)
La industria de la construcción seguirá teniendo un impacto negativo en el medio ambiente si se sigue utilizando los sistemas constructivos tradicionales. Este estudio busca analizar el impacto potencial de los diferentes tipos de tableros derivados de la madera en función a su tipo y uso en el contexto de la construcción. Se expone un análisis comparativo de las propiedades contaminantes, operativas, funcionales, mecánicas, económicas y estéticas de los sistemas constructivos en tableros derivados de la madera con el fin de establecer resultados en torno al impacto ambiental. La metodología utilizada en esta investigación es de carácter cuantitativo y está basado en 5 variables, las cuales son; huella de carbono, huella hídrica, costos, eficiencia estructural y el confort, es decir, para calcular la huella de carbono se utilizará un software simulador de emisiones, para la huella hídrica se empleará el método de enfoque por peso del material, para los costos se utilizará un presupuesto y un análisis de precio unitario, para hallar la eficiencia estructural se utilizarán ecuaciones de deformación aplicados a tableros derivados de madera y finalmente para calcular el confort, se realizará una en cuesta de aceptación del material a una parte de la población. Los resultados de esta investigación demuestran que los tableros derivados de la madera poseen características superiores en cada una de las variables que se han ensayado, como, por ejemplo, las emisiones de carbono, de agua y el costo es mínimo frente a los sistemas constructivos tradicionales. Con los datos anteriormente recopilados, se concluye que es factible construir con tableros derivados de la madera, las emisiones de carbono se reducen en un 75%, además, el recurso hídrico utilizado es mínimo sabiendo que este es limitado y es un sistema económicamente accesible, ya que sus costos tanto de material como mano de obra no son elevados. Se recomienda concienciar a la población ecuatoriana acerca del impacto ambiental, consumo hídrico, emisiones de gases de efecto invernadero e impulsar la construcción de sistemas constructivos con tableros derivados de la madera.