Procrastinación y salud mental general en estudiantes de psicología de la ciudad de Ambato - Quispe Cueva, Dennis Alejandro (2022)
La procrastinación se presenta cotidianamente principalmente en estudiantes universitarios y probablemente esté relacionada con la salud mental. Por consiguiente, el objetivo del estudio es relacionar los niveles de procrastinación y salud mental general en estudiantes de psicología de la ciudad Ambato. Para esto, se utiliza la metodología cuantitativa con diseño no experimental y alcance relacional, para estudiar a 216 estudiantes universitarios, utilizando el cuestionario sociodemográfico, Escala de Procrastinación Académica (EPA) y Cuestionario de Salud Mental (GHQ-28). Los resultados sugieren bajos niveles de postergación de actividades con una media de (X=7,32; DS=2,27) y altos niveles en la autorregulación académica con una media de (X=36,2; DS=4,14). En la salud mental general la medida sugiere puntuaciones de “no caso psiquiátrico” (X=4,83; DS=6,68). Se concluye que la mayoría de estudiantes prefieren realizar actividades académicas y cuentan con una adecuada capacidad de organizar su tiempo, del mismo modo poseen una buena salud mental general, además existe una correlación positiva entre la postergación académica y la ansiedad. Se recomienda que futuras con el estudio sobre la procrastinación en contexto pandémico.