Vulneración del derecho a la defensa en la garantía de ser escuchado en el momento procesal oportuno, pese a justificar la inasistencia de su defensor técnico. Análisis de la sentencia N°. 987-15- Ep/20 de la Corte Constitucional del Ecuador - Carranza Barona, Juan Carlo (2022)
La defensa en el proceso judicial es un derecho fundamental e irrenunciable que garantiza un juicio justo e igualdad de oportunidades y condiciones para las partes que intervienen en una causa en la que se decide sobre sus derechos y obligaciones. Es deber de los operadores de justicia, asegurar que el derecho a la defensa se observe en todo momento del proceso, también deben evitar actuaciones formalistas que supongan una restricción injustificada del derecho a la defensa que impida al sujeto procesal ser escuchado, presentar sus argumentos, practicar prueba y recurrir el fallo. La Corte Constitucional en la sentencia N°. 987-15-EP/20 analizó el derecho a la defensa, a partir de la revisión de las actuaciones proferidas por una sala provincial de justicia que declaró el abandono del recurso de apelación del procesado y sancionó a su abogada patrocinadora por su inasistencia a la audiencia de fundamentación del recurso de apelación. La profesional del derecho presentó la justificación de su inasistencia, la cual fue aceptada por los jueces provinciales, dejando sin efecto la sanción impuesta; no obstante, pese haber aceptado los justificativos de la abogada defensora, la sala provincial negó el pedido de fijar un nuevo día y hora para la audiencia de fundamentación del recurso de apelación a efectos de ser escuchado y ejercer su derecho a la defensa. La Corte Constitucional estudió los hechos descritos y detectó la vulneración del derecho a la defensa, en las garantías de ser escuchado en el momento oportuno, presentar argumentos y pruebas, recurrir el fallo y la tutela judicial efectiva. En la presente investigación se analiza el razonamiento utilizado por el máximo organismo de administración de justicia constitucional en relación al derecho a la defensa en la garantía de ser escuchado en el momento oportuno, su trascendencia jurisprudencial y su aporte al sistema de administración de justicia del Ecuador.