La imposibilidad de ejecución de actas de mediación y sus consecuencias frente en las obligaciones de hacer - Aguilar Larco, Dicarlo Patricio (2024)
En el Ecuador, la Ley de Arbitraje y Mediación existe desde 1997, y trajo consigo la definición, tanto del arbitraje, como de la mediación, ambos, como métodos alternativos de solución de conflictos. Inclusive, constitucionalmente, desde la expedición de la Constitución del 1998, se reconoció a ambos como medios alternativos de solución de conflictos, cuyos procedimientos se aplican conforme su propia ley, y solamente para aquellas materias en las que es posible transigir. Con esta inclusión normativa, la mediación tomó mucha fuerza en el medio jurídico ecuatoriano con el pasar de los años; aunque, comenzaron a presentarse determinados problemas jurídicos cuando, ante un incumplimiento de un acta de mediación que contenía una obligación de hacer, la parte perjudicada, no podía ejecutar su acta de mediación. En el presente artículo tiene como objetivo desarrollar la precitada problemática, así como sus consecuencias jurídicas, y para ello se utilizará la metodología lógica deductiva, así como un análisis cualitativo en función de determinados que se expondrán en este artículo. Finalmente, se concluirá con la referencia a determinadas acciones y revisiones que deben, sí o sí, darse antes de la celebración del acta de mediación, para evitar su inejecutabilidad ante un eventual incumplimiento.