Diseño del Centro de Salud de la Parroquía Rural Apuela Cantón Cotacachi, 2020 - Guayasamín Peña, María Augusta (2021)
Este trabajo de fin de carrera estudia, cuestiona y propone la realización de un equipamiento de salud de calidad, correspondiente al primer nivel de atención, inserto en un entorno rural. A dos horas de Cotacachi, cantón de la provincia de Imbabura al norte de Quito, se ubica Apuela, una de las siete parroquias que conforman la zona de Intag, territorio biodiverso, caso internacional de interés de conservación ecológica, en donde la población dispersa organizada en pequeños núcleos urbanos y comunidades supera los 13000 habitantes. La investigación demanda de servicios de atención de salud, que no son absorbidos por la infraestructura existente y se agravan dadas las condiciones de accesibilidad al sitio. El estudio apunta conceptualmente al modelo de atención primaria de salud, propuesto en la cumbre de Alta Alma en 1978, reinterpretando en la Constitución Ecuatoriana 2008, mismo que promueve soluciones eficientes y descentralizadas incentivando la participación comunitaria y soluciones específicas para las demandas locales, en favor de la equidad y la calidad de vida.