Métodos para la enseñanza del Kichwa en la Educación Bilingüe e Intercultural preescolar - Ilbis Paca, Jessica Beatriz (2024)
Introducción: La enseñanza del Kichwa en la educación preescolar bilingüe e intercultural en Ecuador es esencial para el desarrollo lingüístico y cultural de los niños. Integrar el Kichwa mediante canciones, cuentos y juegos tradicionales facilita un aprendizaje significativo y fortalece la identidad cultural. Sin embargo, su implementación enfrenta desafíos, como la falta de recursos y formación docente adecuada. Objetivo: El objetivo de este estudio es comprender cómo los distintos métodos para enseñar lectoescritura en un lenguaje de tipo alfabético funcionan con la lengua Kichwa, dentro del contexto de la educación preescolar bilingüe e intercultural. Método: El estudio utiliza un enfoque cualitativo y exploratorio, revisando artículos publicados entre 2010 y 2023 sobre la enseñanza del Kichwa y su impacto cultural. Se aplicaron métodos de inclusión y exclusión para seleccionar artículos relevantes y asegurar la calidad de la información. El análisis se basa en un paradigma crítico propositivo para evaluar los métodos de enseñanza. Resultados y Conclusiones: En la educación preescolar, los métodos fonético, silábico y alfabético adaptados al Kichwa son efectivos, utilizando juegos y canciones para facilitar el aprendizaje. En comparación, estos métodos en español son más universales y apoyan la alfabetización inicial de forma general. La inmersión lingüística en el Kichwa refuerza tanto el idioma como la identidad cultural, mientras que en el español se enfoca en estudiantes bilingües. Integrar metodologías que respeten las particularidades de cada lengua mejora el aprendizaje y fomenta un entorno educativo inclusivo. La enseñanza del Kichwa ayuda a conectar a los niños con sus raíces, revitaliza la lengua y fomenta un sentido de pertenencia y orgullo. Este enfoque es efectivo en Ecuador y otros países andinos, destacando la importancia de apoyar estas estrategias y asegurar recursos adecuados para una educación intercultural efectiva.