La vulneración a la tutela judicial efectiva y la estabilidad reforzada. Análisis sentencia Nro. 689 -19-EP - Urbano Urbano, Pablo Fausto (2022)
La Sentencia No. 689-19-EP emitida por la Corte Constitucional, aborda aspectos muy importantes en el campo del derecho laboral, ya que se resuelve la vulneración del derecho a la tutela judicial efectiva a través de una sentencia dictada dentro de una acción extraordinaria de protección. Donde se examina cómo puede constatarse la vulneración al derecho a la estabilidad laboral reforzada del accionante, quien tiene la condición de sustituto a cargo del cuidado y manutención de una persona con discapacidad; concretamente un niño, quien posee una discapacidad de un 99%, afectándose además el derecho a la salud y a la atención prioritaria del mismo. Ante esto, se plantea en esta investigación como objetivo general: Revisar críticamente la Sentencia Nro. 689 -19-EP de la Corte Constitucional del Ecuador, en torno a la vulneración del debido proceso, por la previa vulneración de las garantías de Tutela Judicial efectiva y estabilidad reforzada. Para esto, se empleará un enfoque cualitativo y se aplicarán los métodos científicos de la observación, análisis de casos, los que conllevan a constar dicha vulneración y, establecer sugerencias en cuanto a la resolución adoptada por la Corte en aras de aportar medios que permitan garantizar, la tutela judicial efectiva como garantía constitucional y jurisdiccional.