DISEÑO DE UN SISTEMA CONTABLE PARA EL LABORATORIO DE LARVAS JOHN WILLIAM´S DE LA CIUDAD DE LA LIBERTAD, PROVINCIA DE SANTA ELENA - Ubidia Montero, Rosa del Carmen (2017)
El presente trabajo de investigación está orientada a diseñar un Sistema Contable para el Laboratorio de Larvas Jhon William´s, negocio que se dedica al cultivo y comercialización de larvas de camarón, en la provincia de Santa Elena. Mediante una investigación directa de campo en las áreas administrativas y contables se pudo establecer que desde el inicio de sus actividades el control contable se lo realiza manualmente a través de registro en hojas de Excel, lo que impide tener un control eficiente sobre las actividades contables y conocer la realidad económica de la empresa. Por lo antes expuesto y de acuerdo a la evolución tecnológica actual, es necesario diseñar e implementar un sistema contable en el que se estandarice políticas y procedimientos en el generación, registro y procesamiento de la información; que permitan al propietario y administradores obtener resultados reales, confiables y verificables mediante indicadores financieros. La automatización de la información ayudara a la toma de decisiones acertadas en la dirección del negocio, que favorezcan el índice productivo evitando ocurrencia de errores, fraudes y malversaciones para salvaguardar los bienes e interese del laboratorio y un ahorro significativo de tiempo y recursos humanos y materiales, alcanzando una administración eficiente.