Análisis de los criterios de sostenibilidad ambiental para el diseño de equipamientos de alojamiento turístico en la ciudad de Baños de Agua Santa, Tungurahua. - Martínez Garcés, Glenda Estefanía (2021)
La investigación desea analizar los criterios de sostenibilidad ambiental existentes para el diseño de los equipamientos de alojamiento turístico en la ciudad de Baños de Agua Santa-Tungurahua, con la finalidad de proponer una matriz de evaluación para el diseño de dichos equipamientos que permitan reducir el impacto ambiental. La cuál está basada en aspectos de sostenibilidad ambiental como: agua, energía, impacto natural, residuos y contaminación. Este trabajo culmina con la redacción de un artículo científico del proceso de investigación. La metodología utilizada es mixta (cuantitativa y cualitativa), pues se utilizaron diferentes técnicas como: fichas de observación y check list que permitirán conocer la situación actual de este tipo de edificaciones; encuestas realizadas a diferentes propietarios de estos equipamientos para fomentar el turismo sostenible en este cantón y entrevistas a profesionales que permitirán entender el contexto actual de este tema. El turismo en Ecuadores una de las actividades de mayor importancia pues representanta un gran porcentaje a los ingresos económicos del país anualmente, siendo la primera actividad de servicios no petroleros que genera ingreso de divisas a nivel nacional. Baños es un cantón que posee una gran cantidad de recursos naturales y la aplicación de los criterios de sostenibilidad en el diseño y funcionamiento de este tipo de equipamientos, permitirá reducir el impacto ambiental de las edificaciones; pues el turismo es la principal actividad económica de este cantón. Por dicha razón el sector hotelero incrementa cada día más y es necesario ofrecer turismo sostenible que permita incrementar no sólo la economía local sino nacional. Permitiendo resguardar los recursos existentes para futuras generaciones, ofreciendo una mejor calidad de vida a los pobladores y turistas.