Retos y oportunidades de los gobiernos autónomos descentralizados provinciales del Ecuador para el acceso al financiamiento climático y su abordaje - Puebla Puebla, Myriam Elizabeth (2021)
El cambio climático es una problemática mundial que afecta de manera distinta a todos los países. En este marco, la importancia de los gobiernos sub nacionales es fundamental, cuya suma de acciones en territorio apuntala al cumplimiento de metas climáticas internacionales. A pesar de esto, la mayoría del financiamiento climático internacional es canalizado a través del gobierno central, evidenciando una debilidad en el relacionamiento con los gobiernos sub nacionales. Así también, existe una falta de acceso a información sobre cambio climático y de capacidades en los gobiernos locales, para la construcción de propuestas que cumplan con lo solicitado por los fondos climáticos. En este marco, el presente estudio identifica retos y oportunidades de los Gobiernos Autónomos Descentralizados Provinciales (GADP) del Ecuador para acceder al financiamiento climático propone un modelo de gestión para evaluación de las capacidades y procesos de los GADP. Se revisa bibliografía relevante a la normativa, competencias de los GADP, estructura organizacional, causas y efectos del cambio climático, sectores priorizados en el accionar climático nacional, posteriormente, se resumen los resultados de entrevistas y encuestas realizadas y finalmente se concluye que es necesario fortalecer los procesos internos (fiduciarios, gestión de riesgos ambientales y sociales, otros), reestructurar las capacidades institucionales (estructuración y ejecución de proyectos climáticos), y mejorar el relacionamiento de los GADP con otros actores, y priorizar acciones climáticas en planes de desarrollo locales. Se concluye también que el GADP, al ser un nivel intermedio de gobierno, constituye un articulador de acciones climáticas y es un actor crucial en el cumplimiento de metas del país. El presente trabajo busca ser un aporte para mejorar el acceso a financiamiento climático por parte de los GADP, y con ello aportar al cumplimiento de compromisos que el Ecuador se ha propuesto en su NDC.