Modelo Flywheel Marketing para la fidelización y retención de clientes para la empresa Paisajismo jardín de los sueños - Andrango Marcalla, Paul Fernando (2024)
En el mercado actual, la competencia en el sector de paisajismo es intensa y se enfrenta el desafío de atraer y retener clientes de manera eficaz. La necesidad de implementar estrategias de marketing para fomentar la lealtad del cliente es fundamental para el crecimiento sostenible de la empresa. El objetivo es determinar cómo el modelo de Flywheel Marketing contribuye en la fidelización y retención de clientes, explorando estrategias integradas que abarquen desde la captación inicial hasta la post-venta continua. Se adoptó un enfoque cualitativo y cuantitativo, utilizando herramientas de como encuestas para recoger datos de los clientes y evaluar la satisfacción y análisis de redes sociales para medir la participación y el compromiso. Se anticipa que la aplicación del modelo de Flywheel, con su enfoque centrado en el cliente, aumentará la retención de clientes en un 20% y mejorará el NPS en un 30%. Además, las tácticas de engagement diseñadas para aumentar la interacción deberían elevar la frecuencia de compra y participación en los programas de lealtad. La adopción de este puede transformar la dinámica de la empresa hacia una operación más centrada en el cliente, mejorando significativamente la retención y satisfacción del cliente. Las tácticas implementadas, si se mantienen y ajustan según el feedback, podrían sentar las bases para un crecimiento sostenido y rentable, convirtiendo a los clientes en promotores activos de la empresa. Este enfoque centrado en el cliente es crucial en un mercado competitivo y es la clave para diferenciarse y lograr la lealtad del cliente a largo plazo.