Estrategia metodológica basada en la activación de las neuronas espejo para mejorar el aprendizaje significativo en estudiantes de segundo año de educación básica elemental - Diaz Erraiz, Andrea del Pilar (2024)
Las estrategias metodológicas activas son herramientas didácticas novedosas e innovadoras sustentadas en el modelo pedagógico constructivista que sitúa al estudiante en el centro del proceso de aprendizaje mediante la participación colaborativa, creativa y autorregulada en la construcción de aprendizajes significativos. En este contexto, la presente investigación planteo como objetivo proponer a los docentes de la Unidad Educativa “La Providencia”, que imparten clases en el segundo grado de la básica elemental, una estrategia didáctica basada en la estimulación de las neuronas espejo, para generar aprendizaje significativo en los estudiantes. La presente se desarrolla bajo un enfoque cuali y cuantitativo, con sus respectivas herramientas permitieron una triangulación de datos que potencializaron la investigación. Para este cometido se implementó una encuesta dirigida a los docentes, posterior una visita áulica en función de conocer la praxis docente en relación con el uso de estrategias metodológicas. Tras el análisis e interpretación de los datos se evidencia que las estrategias metodologías están relacionadas con el aprendizaje significativo. Por consiguiente, se realiza una propuesta de una estrategia metodológica que estimule la activación de las neuronas espejo, describiendo su aplicación, importancia y aporte en el proceso de enseñanza - aprendizaje.