Derechos de grupos de atención prioritaria en doble condición de vulnerabilidad frente al padecimiento de enfermedades huérfanas. Análisis de la sentencia Nº. 074-16-SIS-CC de la corte Constitucional del Ecuador - Arteaga Laaz, Maribel del Carmen (2023)
El presente trabajo previo a la obtención de la titulación de la Maestría en Derecho, consiste en analizar la sentencia No 074-16-SIS-CC dictada por la Corte Constitucional, lo cual permitirá determinar desde la praxis judicial, los mecanismos de defensa o garantías que pueden ser activadas frente a la vulneración de derechos constitucionales. Es importante destacar los pronunciamientos de la Corte Constitucional del Ecuador, a través de sus distintos fallos, considerando que existen grupos de personas vulnerables en la sociedad, por lo que frente al Estado se constituyen en grupos de atención prioritaria en doble condición de vulnerabilidad que enfrentan el padecimiento de enfermedades huérfanas. En este sentido, a partir de la configuración del Estado Constitucional de Derechos y Justicia, instaurado con la promulgación de la Constitución de 2008, se dotó a los ecuatorianos de mecanismos o garantías constitucionales, particularmente de la acción de protección así como de la acción de incumplimiento de sentencias, que permiten a las personas acudir antes los operadores de justicia para obtener la protección de sus derechos frente a posibles violaciones o vulneraciones de sus derechos cuando provengan tanto del ámbito público como privado. Justamente a través de los fallos dictados dentro de estas garantías jurisdiccionales, que además permiten a la Corte Constitucional del Ecuador, sentar precedentes, como máximo órgano de justicia y control constitucional, se puede garantizar los derechos de las personas, más aún cuando se tratan de personas con doble vulnerabilidad como ocurrió en el caso concreto que padecen el síndrome de Laron, como enfermedad huérfana y rara.