El delito de tráfico ilícito de sustancias catalogadas sujetas a fiscalización y el principio de favorabilidad. Análisis del caso Nro. 2344-19-EP/20 - Punguil Freire, Omar Fabricio (2023)
La investigación aborda la problemática sobre el delito de tráfico ilícito de sustancias catalogadas sujetas a fiscalización y el principio de favorabilidad, enfocada en el análisis del caso Nro. 2344-19-EP/20, para lo que se hizo un estudio en la normativa legal internacional y nacional relacionada con el delito de sustancias estupefacientes catalogadas sujetas a fiscalización, indagando doctrinaria y legalmente la aplicación práctica del principio de favorabilidad en la Legislación Ecuatoriana, y posteriormente analizando la sentencia Nro. 2344-19-EP/20, de la Corte Constitucional del Ecuador que contempla situaciones sobre la aplicación del principio de favorabilidad. La metodología aplicada fue cualitativa y cuantitativa, ya que se realizó un análisis que permitió determinar la incidencia del delito de sustancias estupefacientes catalogadas sujetas a fiscalización en la vulneración del derecho al debido proceso en las garantías de aplicación del principio de favorabilidad, sin dejar de lado la profundización del tema por medio de la investigación bibliográfica documental. A manera de conclusiones, se establece que el Ecuador aplica la racionalización de penas relacionadas con el delito de tráfico de drogas, mediante escalas emitidas por el Consejo Nacional de Sustancias Estupefacientes y Psicotrópicas, sin considerar que no es suficiente basarse en una escala cuando las penas establecidas en la Ley modifican la sanción de mínima escala. Se concluye que toda ley nueva de contenido penal debe aplicarse con efecto retroactivo, sin excepción, de oficio o a petición de parte cuando le sea beneficiosa al implicado. Destacando que al examinar la Sentencia Nro. 2344-19-EP/20, se determinó que el principio de preferencia está en vigencia para beneficiar plenamente a las personas condenadas bajo la Ley de Drogas y Sustancias Psicotrópicas Controladas, ya que la ley antes más estricta y no armonizada encontró la proporcionalidad de drogas en una persona con condenas, indicando que el principio de facilitación no incide en el delito de drogas programadas para el control, lo que ha motivado el análisis doctrinario y jurídico de este trabajo.