Estrés laboral y resiliencia en el personal de bomberos de la estación X-12 Eugenio Espejo - Toapanta Viracocha, Verónica Jeanneth (2022)
La presente investigación, tuvo como objetivo general Explicarla relación entre estrés laboral y resiliencia del personal del Cuerpo de Bomberos de la estación X-12 “Eugenio Espejo” del Distrito Metropolitano de Quito. Con una población de 40 bomberos, que son 8 mujeres y 32 varones con edades de 25 a 35 años quienes realizan la atención de emergencia en la estación X-12 “Eugenio Espejo”. El estudio realizado es cuantitativo correlacional y de diseño experimental de tipo transversal, el instrumento manipulado para la investigación fue escala de estrés laboral de la OIT, de Ivancevich-Matteson y para la resiliencia fue la escala de resiliencia de Wagnild Young. El resultado final de la investigación demuestra que tiene una relación significativa entre estrés laboral resiliencia, indicando como una persona de la misma forma que laborales que generan estrés y tienen la capacidad de adaptabilidad a lo que se conoce como resiliencia. Castillo, Mata y Nerio (2014) indica que pese a los problemas que tienen las personas se tiene una fuerza interna de logros. Losada y Latour (2012) indicaron que la resiliencia se presenta en cualquier ciclo de la vida. De la misma manera Wagnild y Young (1993)Señala que de la misma forma que se atraviesa un problema se obtiene la resiliencia en una persona. En el resultado final existe una correlación significativa e inversa con las subescala de estrés laboral y resiliencia.