Análisis de la factibilidad de la implementación de certificación de buenas prácticas agropecuarias para disminuir los impactos ambientales en los productores de frutillas de la Parroquia Olmedo, Cayambe - Toapanta León, Wendy Sofía (2021)
En los últimos años los cultivos de frutillas han ido incrementando en la parroquia Olmedo, cantón Cayambe. Debido al incremento de la demanda de diversas partes del país en especial de la ciudad de Quito., se han visto los efectos negativos en los ámbitos social, económico y ambiental a causa del uso no adecuado de sustancias químicas utilizadas para el control de malezas, plagas, insectos, etc. El objetivo del presente trabajo investigativo es analizar la factibilidad de la implementación de Buenas Prácticas Agropecuarias en los productores de frutillas del cantón Olmedo, con el fin de verificar la factibilidad de la implementación de BPA en los. Para obtener mencionada información como primer punto se realizó un diagnóstico inicial en base a las BPA mediante entrevistas a grupos focales, en segunda instancia se tomó como referencia la verificación de veinte y tres artículos e ítems aplicables del informe de auditoría de certificación de buenas prácticas agropecuarias propuestos por Agrocalidad emitido en el 2020. Posteriormente se realizó la verificación a toda la muestra de productores de frutillas de la parroquia Olmedo. Una vez obtenidos los resultados, se diseñó un plan de manejo de acuerdo a la realidad de los productores de frutillas de la parroquia, el cual está organizado en diez objetivos, diez metas y 46 actividades, se evidenció en los puntos verificados que los productores cumplen en un 39% de los ítems correspondientes a las BPA. Con respecto a los puntos donde presentaron falencias mediante el plan propuesto se podría fortalecer e implementar algunos requerimientos de las BPA. Finalmente, los principales resultados de la investigación fueron socializados con los agricultores de frutillas de la parroquia quienes pueden tomar en cuenta las recomendaciones en el plan y que pueden llevarse a cabo con el apoyo del equipo técnico de cada productor y en acción con la junta parroquial.