MODELO DE GESTIÓN DE RESPONSABILIDAD SOCIAL PARA LA GOBERNABILIDAD DE LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO “SAN JOSÉ” LTDA - Sangaiche Mullo, Elena Beatriz (2019)
La Responsabilidad Social Empresarial (RSE) es un tema diverso por las diferentes dimensiones que abarca, por ende, su aplicación depende del grado de necesidad y el compromiso que asumen las organizaciones. En este sentido se señala que la Cooperativa de Ahorro Crédito San José Ltda., no cuenta con un Modelo de Gestión de Responsabilidad Social para la Gobernabilidad (MGRSG). El estudio es importante porque servirá como directriz para el trabajo para la gobernanza, comprendido como la principal línea estratégica de la RSE. Para aquello el objetivo de la investigación es mejorar la gestión del Gobierno Cooperativo y su relación con sus grupos de interés mediante un Modelo de Gestión Responsabilidad Social para la Gobernabilidad de la Cooperativa. Esta investigación es de tipo descriptiva, porque utiliza varios métodos de evaluación para determinar el comportamiento de los actores de la RSE y describe la realidad de sus implicaciones en la toma de decisiones para gobernar con total responsabilidad. Así mismo, se apoya en el método histórico-lógico para el análisis de la evolución de la RSE, y en el método inductivo-deductivo. Las técnicas, empleadas son la entrevista, revisión documental y la observación de campo. Finalmente, se propone un modelo, que permita gestionar la gobernabilidad para obtener beneficios basados en los principios de RSE.