Diseño de un plan de mantenimiento de la flota vehicular para una empresa de servicio de Telecomunicaciones. - Rodríguez Proaño, Gonzalo Alexander (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal diseñar un Plan de Mantenimiento para una flota vehicular, con la finalidad de mejorar la confiabilidad en base a (RCM) y así reducir los tiempos de mantenimiento. Para esto se recopilaron datos históricos de las fallas de la flota durante 9 meses (febrero-octubre del 2022), obteniendo una disponibilidad del 84,86%, siendo esto un índice bajo ya que la empresa requiere de una disponibilidad superior al 90%, por lo que es necesario realizar el Plan de Mantenimiento. Se identificó los sistemas funcionales de la flota, y se realizó la codificación junto con los modelos de mantenimiento correspondientes, en el cual se determinaron los modos de fallos para evitar o amortiguar, además se llevó a cabo las tareas de mantenimiento para conocer la frecuencia de los mismos; para esto se ha considerado la información recolectada en la empresa y los manuales de los fabricantes de las diferentes marcas de los vehículos. Finalmente se realizó una proyección en el caso de que se llegue a implementar el Plan de Mantenimiento propuesto, dónde la disponibilidad de la flota se incrementaría un 5,51%, obteniendo una alta disponibilidad (>90%) y dicho costo de implementación sería de $1162; sin embargo, se recomienda hacer uso de software de mantenimiento con el fin de mejorar los controles de mantenimiento de la flota vehicular.