ESTUDIO DE LAS ACTIVIDADES FERIALES DE LA CIUDAD DEL PUYO QUE PROMUEVA EL REDISEÑO ARQUITECTÓNICO DEL “RECINTO FERIAL MUNICIPAL - Espinoza Barrera, Frank Israel (2020)
El presente trabajo de titulación tiene como propósito establecer la situación actual del “Recinto Ferial Municipal” de la Ciudad del Puyo, debido a la necesidad que representa para la ciudad y la provincia, lograr conservar un equipamiento promotor de intercambio comercial y socio cultural, de esta manera se plantea una propuesta de rediseño arquitectónico de las instalaciones del actual recinto ferial, recibiendo alrededor de 55 mil visitantes por año. Se analiza la problemática existente, como es la incompatibilidad de usos de suelo entre: zonas residenciales, comerciales, recreativas, feriales y de faenamiento en este sector; así como el desatinado funcionamiento del Camal Municipal ubicado dentro del mismo predio del Recinto Ferial. La información recopilada se la desarrollo en el lugar, donde la población considerada es parte de los sujetos de estudio a quienes se les aplica una entrevista, dichos sujetos están directamente ligados con el funcionamiento del Recinto manteniendo conocimientos técnicos del mismo, por medio de un levantamiento fotográfico, se generan fichas de observación con indicadores cualitativos los cuales manifiestan los diversos problemas que el lugar mantiene como: su deficiente accesibilidad, el mal estado de su infraestructura y mampostería, espacios subutilizados, inadecuado manejo del paisaje, contaminación ambiental entre otros. Así mismo, se estudió el estado del entorno inmediato, usos de suelo, topografía, clima, permitiendo dar solución de una forma técnica y con criterios formales basado en la cultura indígena local. Todo esto da paso a que productores, comercios y emprendimientos sean parte de este importante hito comercial dentro de la ciudad del Puyo mostrándose como vitrina comercial de la provincia y la región.