PLAN DE NEGOCIOS PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA DEDICADA A LA ELABORACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE CROQUETAS PARA PERROS CON VISERAS DE POLLOS EN LA CIUDAD DE LATACUNGA PROVINCIA DE COTOPAXI. - Cuchiparte Umajinga, Olimpia Silvia (2018)
La propuesta se basa en utilizar materia prima como son las vísceras de pollo para innovar el mercado oferente de alimentos para las mascotas. Las croquetas para perro tienen su mercado en Latacunga de la provincia de Cotopaxi en el cual se ha identificado una demanda insatisfecha bastante alta y de la cual se ha planteado cubrir con un 26%. El proyecto cumple con todas las operaciones de producción, empezando desde la necesidad de materia prima y terminando con el almacenamiento del producto terminado que son paquetes de 30 croquetas. Como empresa dispone del personal necesario para cumplir con todos los procesos productivos tanto en el área de operaciones, administrativa y de ventas, la organización dispone de una jerarquía y buena distribución de obligaciones y responsabilidades, adicional se ha implementado un enfoque administrativo y direccional estratégico para ser competitivos en el mercado. El proyecto se ha constituido bajo la forma jurídica de Compañía Limitada y se han contemplado todos los requisitos y permisos que legalizan su funcionamiento. En términos económicos y financieros el proyecto es viable ya que se obtuvo un Estado de Resultados el cual muestra utilidades al final del año fiscal, de igual manera el flujo de caja presenta liquidez. Aplicando los indicadores financieros se midió la viabilidad del proyecto ya que se obtuvo un VAN positivo de 30,307.76 dólares, una TIR de 86%, un PRI de 1 año, 4 meses, 18 días, y una R B/C de 3.39.