La Naturaleza Jurídica del Hábeas Corpus Preventivo en Ecuador - Llerena-Robles, Edgar (2024)
El Hábeas Corpus en Ecuador es una garantía jurisdiccional destinada para salvaguardar los derechos fundamentales de los sujetos de protección, pero en ese sentido delimita su amparo conforme la Constitución del estado del Ecuador, únicamente protegiendo la libertad, La existencia y seguridad de los individuos que se encuentren privadas de su libertad. Sin embargo, de acuerdo con la evolución del derecho constitucional, la jurisprudencia ecuatoriana ha dado un tinte preventivo a aquellos hábeas corpus que se activen con el objeto de salvaguardar únicamente la integridad de una persona privada de su libertad. En ese sentido, El propósito fundamental de este estudio es examinar la naturaleza legal del Hábeas Corpus preventivo en Ecuador. Para lo cual, se empleó una metodología con enfoque cualitativo que permite describir el problema investigado, a través del método dogmático y del caso jurisprudencial, ya que se realizó un estudio de la doctrina acerca del Hábeas Corpus preventivo, así como todo lo desarrollado acerca de esta figura en el Ecuador. Para concluir que, la naturaleza jurídica del Hábeas Corpus radica en la propia Carta Constitucional, que contiene y Establece la salvaguarda de la seguridad de aquellos individuos que están privados de su libertad.