El sistema judicial como garante de los derechos de la comunidad LGBTIQ+ - Cajas-Pérez, Jonathan (2023)
La negligencia propia del sistema judicial ecuatoriano y latinoamericano respecto a la comunidad LGBTIQ+, ha desencadenado una ola masiva de vulneración respecto a Derechos Humanos. Por ello se evidencia que en el Estado ecuatoriano no a optado aún por la preocupación jurídica hacia esta comunidad, invidibilizando actos de violencia hacia la misma. Por ende, los legisladores se verian en la necesidad de otorgar a las personas pertenecientes a la comunidad LGBTIQ+ una ley que otorgue amparo y protección a este colectivo, para así erradicar actos de violencia y discriminación. En el Ecuador se ha llegado a recabar datos del INEC en conjunto con el apoyo directo de Organizaciones encaminadas a Pro-Derechos de la población LGBTIQ+; cada 8 de 10 personas pertenecientes a esta población han sufrido actos de odio, desde espacios familiares, educativos, laborales y sociales. El vigente artículo lo que busca es recabar información de forma analítica la violencia que sufren personas del colectivo LGBTIQ+, y en cinformidad a esos actos existentes de violencia el sistema judicial a invisibilizado a esta problemática, para lo cual dentro de este artículo, se ha elaborado un estudio de índole cualitativa, con sencibilidad histórica como cultural, aplicando metodología con el nombre “Bola de Nieve” respecto que estamos tratando a una población oculta, respectivamente se desconoce su número exacto, finalmente para la correcta y debida interpretación respecto a la norma se empleó el método exegético jurídico así como el derecho comparado.