SISTEMA DE RIEGO Y SU INCIDENCIA EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA DE LA COMUNIDAD PULINGUÍ CANTÓN GUANO PROVINCIA DE CHIMBORAZO EN EL AÑO 2015 - Carrasco Salazar, Verónica Adriana (2016)
El propósito de este estudio es realizar un diseño para la implementación de un sistema de riego por hidrantes, el objetivo permitirá conocer los diferentes sistemas de riego para fortalecer la producción agrícola en la Comunidad Pulinguí Cantón Guano Provincia de Chimborazo. La metodología utilizada está bajo un enfoque cuali-cuantitativo, la modalidad de investigación fue bibliográfica donde se realiza una descripción del marco teórico, y de campo donde se consiguieron los datos necesarios en la comunidad Pulinguí para realizar este trabajo, para lo cual se utilizó fuentes primarias como secundarias. De los resultados obtenidos se obtiene que entre los sistemas de riego propuestos en la encuesta el de aspersión tiene un 18%, goteo el 6%, por surcos el 15%, el 11% por canteros, y el 49% a través de hidrantes, el método por hidrante necesita un presupuesto menor que el de aspersión y el de goteo, por lo que se debe tomar en cuenta la parte económica del proyecto, ya que esto impedirá la accesibilidad por parte de los beneficiarios del sistema. Las conclusiones a las que se alcanzado es que un diseño de sistema por hidrantes ayudara el fortalecimiento de la producción agrícola en la Comunidad Pulinguí Cantón Guano Provincia de Chimborazo.