“RIESGOS PSICOSOCIALES EN LA PRODUCTIVIDAD DE LOS TRABAJADORES DE LA EMPRESA LA GRAN VÍA, EN LA CIUDAD DE QUITO, PERIODO 2018” - Recalde Paredes, Melissa Gabriela (2018)
En el presente trabajo de investigación se abordan los riesgos psicosociales y la productividad del personal de la empresa “LA GRAN VÍA, en la que se ha observado que los riesgos psicosociales no afectas en la productividad de los trabajadores de la organización. Para la realización de este estudio se aplicó información bibliográfica inicial, destinada a fundamentar teóricamente la investigación. Posteriormente se procedió recolectar los datos de la población de la organización, en donde se utilizó un diseño de investigación correlacional, descriptivo con un enfoque cuantitativo y de tipo trasversal. La muestra se compuso por 105 trabajadores de la empresa “La Gran Vía” a los cuales se le aplico un cuestionario que mide los riesgos psicosociales y se utilizaron indicadores para medir la productividad de los empleados, el personal evaluado no presento tener niveles altos de riesgos psicosociales que pudieron afectar en la productividad de los trabajadores. Se detectó que en la medición de los riesgos psicosociales la dimensión más alta fue la de doble presencia, afectando al área doméstica y laboral de los empleados, en base a los resultados obtenidos se diseñó un plan de propuesta de intervención para la dimensión de doble presencia mediante el manejo de talleres.