MODELO DE SOSTENIBILIDAD Y SUSTENTABILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA CONSTRUCTORA DE VIVIENDA DE INTERÉS SOCIAL - Llambo Chalán, Angel Rodrigo (2018)
El crecimiento de la población en el mundo y la formación de nuevas familias provocan un déficit habitacional. De ahí la importancia de generar modelos alternativos de vivienda de interés social que respondan a las necesidades de las familias. Acceder a una vivienda digna es un aspecto crucial para la ciudadanía por ello se debe dar respuesta a una inversión efectiva por parte de los gobiernos centrales, provinciales y locales que en muchos casos dificultan el acceso e incremento de la necesidad habitacional en Ecuador. El objetivo del presente trabajo es analizar la necesidad, la importancia y el impacto en la vivienda de interés social para mejorar las condiciones de vida de las personas de bajos ingresos, diagnosticando las normas de diseño y construcción con la finalidad de optimizar recursos económicos y materiales, apoyando además a la población con la guía adecuada para que el beneficiario acceda a la ayuda gubernamental existente en el Ecuador para vivienda. Se realiza una investigación descriptiva-explicativa- con la finalidad de aplicar la misma, permitiendo realizar un análisis de variables relacionadas con el objeto de estudio. La investigación se desarrolla en base a la aplicación de encuestas y entrevistas de carácter mixto para así obtener información actualizada. El proyecto emplea un enfoque mixto -cuantitativo-cualitativo-, lo que demuestra la importancia de la implementación de un modelo de sostenibilidad y sustentabilidad en los procesos de construcción de viviendas de interés social. Finalmente la investigación busca, una vez determinada la necesidad de vivienda de interés social, la constitución de una empresa constructora de viviendas de este tipo, realizando alianza público-privado, beneficiándose de esta manera la sociedad