DISEÑO URBANO PAISAJÍSTICO DEL PARQUE LINEAL “QUEBRADA ABRILHUAYCO” PERTENECIENTE A LA PARROQUIA ATAHUALPA DEL CANTÓN AMBATO. - Rodríguez Morales, Christian Patricio (2019)
En el presente trabajo se realizó el diseño de un parque lineal en la quebrada “Abrilhuayco” perteneciente a la parroquia Atahualpa del cantón Ambato. La metodología aplica enfoques investigativos, de campo y bibliográfico para lograr diagnosticar el sitio seleccionado; se realiza mapeos, fichas de observación, estudios urbanos, paisajistas y encuestas a los habitantes dando un resultado positivo de los involucrados. Esto tratando de recupera zonas degradadas como es la quebrada Abrilhuayco y transformarla mediante la arquitectura en un gran espacio recreativo, dando a los habitantes del lugar un espacio en donde puedan convivir e interactuar con la naturaleza; esto junto a un circuito de conexión espacial por medio de ciclo vías y bulevares que conecten a la quebrada con los principales equipamientos de la parroquia Atahualpa y Augusto N. Martínez como son: iglesias, unidades educativas, parques y estadios. Para no permitir que este lugar quede en el abandono este parque tendrá distintas áreas que generen actividad, es por eso que todos los espacios se encuentran distribuidos equitativamente a través de un lenguaje de patrones. La construcción de este parque incrementara el Índice Verde Urbano en la parroquia en relación a la cantidad de espacios verdes dividido para el número de habitantes de la zona, cumpliendo de esta manera con los índices recomendados.