LAS PRÁCTICAS ASOCIATIVAS CON ENFOQUE EN LA RESPONSABILIDAD SOCIAL EN LOS AGRICULTORES DEL CANTÓN QUERO - Silva Arévalo, Álex Omar (2019)
En la investigación planteada se sustenta en el diseño de estrategias, constituido en función de la divulgación de las buenas prácticas asociativas, las mismas que deben ser desarrolladas y adquiridas por cada uno de los socios, aplicando directrices básicas de responsabilidad social, aspecto que implica el aseguramiento de la protección del medio ambiente, con métodos ecológicamente seguros, higiénicamente aceptables y económicamente factibles. La metodología aplicada en la investigación versa en la utilización de una modalidad bibliográfica y documental al coadyuvar a la definición de prácticas asociativas y responsabilidad social, el enfoque que se aplicó fue cualitativo y cuantitativo, por implicarse en una realidad social al emplear una entrevista, y un cuestionario estructurado, ejecutado mediante la encuesta como técnica, para recoger información que fue objeto de análisis e interpretación, revelando que las asociaciones de agricultores del “Cantón Quero” no cuentan con conocimientos previos sobre la responsabilidad social, además de carecer de lineamientos referentes a las buenas practicas asociativas en función de su labor de agricultores, problema que será subsanado mediante la presentación de estrategias, que detallen de forma precisa las prácticas asociativas basadas en la responsabilidad social, que contribuya a establecer un medio ambiente sustentable. Las estrategias fueron proporcionadas a los socios los mismos, que tiene un firme compromiso de aplicar cada una de las prácticas asociativas.