Plan de negocios para la elaboración y comercialización de bastones con sensores de movimiento para no videntes y personas de la tercera edad de la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua - Velasco Haro, Joselin Yajaira (2020)
El presente trabajo de investigación se enfoca en la elaboración y comercialización de bastones con sensores de movimiento en la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua, el aporte innovador al bastón tradicional es los sensores de movimiento que permitirá detectar objetos que supongan peligro la integridad de las personas no videntes y de la tercera edad. La metodología para el desarrollo del plan de negocios es la investigación de campo como la encuesta que está dirigida a los posibles usuarios y la entrevista dirigida a los especialistas, por medio del cual se conocerá la apreciación y la aceptación del bastón, logrando determinar el mercado potencial, la oferta y demanda. Posteriormente se realiza un estudio económico en el cual se detallan los costos y gastos con la proyección a cinco años, los valores correspondientes al punto de equilibrio y los estados de resultados y finalmente un análisis de los principales indicadores financieros que tendrá como resultado determinar la factibilidad y rentabilidad del mismo.